注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

基因突变的蚊子不再惧怕避蚊胺  

2010-06-20 19:20:28|  分类: 生活资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究表明,一些蚊子已不再受到常用化学药剂的影响了。
一只埃及伊蚊吃饱喝足后,悠然地飞走了。
——摄影,James Gathany敬上,CDC

  促进电灭虫器的发展

  新的研究表明,对常用化学药剂避蚊胺失去敏感性的蚊子能够将有这种特点的基因传给下一代。

  避蚊胺是一种在多数防虫喷雾中都能发现的化学物质,通过模仿植物散发的化学物质来驱蚊。

  据研究合著者James Logan,英国农业研究中心洛桑研究所的一名化学生态学家的说法,当雌蚊外出寻找赖以供养她们的蚊卵的血液时,她们对植物不感兴趣。因此,一个全身散发着避蚊胺的人体闻起来不像是一份可口的点心。

  但在最近的测试中,研究者发现一些埃及伊蚊——携带登革热和黄热病的蚊种——再一次光临喷涂了避蚊胺的人体。一个研究小组发现,一种基因突变使这种昆虫触须上的感觉细胞停止探测这种化学物质。

  据此小组5月3日在《美国科学院院刊》上的报告,当这种突变蚊种繁殖时,非避蚊胺敏感性蚊子在下一代之中的比例从13%上升到50%。

  形成“超级蚊子”的风险很小

  但是形成一个不可战胜的蚊种的风险并不大,Logan提醒道。

  这是因为会有很多普通蚊子和这些感觉不到避蚊胺的蚊子杂交。

  他补充道,只有世界上的每一个人每时每刻身上都散发着避蚊胺的气味才能促进这种有抵抗力的蚊子遍布四方。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017