注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

大自然还击墨西哥湾原油泄漏事件  

2010-06-20 19:19:38|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先要说的是,原油对于噬油菌来说就像黄油一样。


星期四,石油冲上了路易斯安那新哈伯岛的海岸
-----美联社,Alex Brandon 摄

  在路易斯安那州南部渔城萨尔弗港,David Ojeda上周驾车正沿23号公路上行驶,忽然闻到有什么东西不对劲。这位68岁的捕虾者怀疑墨西哥湾石油泄漏处的狂风把强烈气味吹到了内陆。

  “每个人都很担心,没有人知道将会发生什么。” 上周三他在萨尔弗港说,由于原油泄漏,萨尔弗港挤满了无所事事渔民。

  尽管对岸上的人来说,这股味道很难闻,但这有可能表示了大自然正进行自身净化的某种迹象:这种由表层石油蒸发形成的刺激性气味,进入大气层,然后被阳光分解。

  联邦工业联合应急小组由美国海岸警卫队海军少将Mary Landry领导,他们已开始使用化学分散剂、防护性拦油栅以及海底控油罩等一连串技术来对付不断增加油层。

  同时,环境自身也在做着清洁工作,专家说,其环境自身的作用不可小觑。

  “就像海军少将Landry谈论她的工具箱,大自然也有她自己对付石油泄漏的工具箱,无论是蒸发还是光化学分解还是稀释,总体来说,都是相当有效的。”马萨诸塞州伍兹·霍尔海洋学研究所的一位海洋化学家,Christopher Reddy说。

  然而专家们警告说,自然的恢复作用可能被长期的滥用环境所阻碍。

  “大自然的适应能力是一个关键问题,” Sylvia Earle说,她是一位海洋生物学家和国家地理驻现场探险家。

  美国墨西哥湾岸区显然有一些能力,可以从生态灾难中恢复。“否则在多次原油泄漏和过度捕捞,以及湾区各州人类活动排放的有毒物质的破坏下,这里将变得一无所有”她说。

  “只要你有一个合适的健康系统,那么某种恢复就会发生。可悲的是海湾的大部分地区已经严重退化,缺少了应有的恢复力。希望我们能减轻其他压力,让它顺其自然的恢复。”

  泄漏的石油对微生物来说就是“黄油”

  “现在蒸发尤为关键,”伍兹霍尔海洋学研究所的Reddy说,因为它的收效既迅速又重大。

  这是因为最轻的石油分子碰巧对于生物的危害也最大,他们从深海漏油口最先到达海面,他说。

  这些轻分子大多数是不稳定的化学物质,被称为芳香族碳氢化合物,如果他们不蒸发,就会溶解到水中,并毒害海洋生物。

  较重的油仍是在水中被分解成油滴,或经风和浪的作用自然扩散,让微生物军团赶来参与一场盛宴。

  富含能量的石油对于这些生物来说“基本上就是黄油”,Reddy说,“任何对得起自己的细菌都想要吃掉它。”

  但嗜油细菌非常挑剔:他们首先寻找形状最简单的石油分子,因为形状平滑的石油分子比复杂的、锯齿状的易于吞噬。

  换句话说,“细菌首先从饱满的大虾和牛肋排以及新鲜的寿司开始吃,然后再到越来越令其毫无食欲的化合物,”
  Reddy谈到,这要拖延石油分解数周或数月时间。

  原油入侵粮食产地

  尽管如此,当提到墨西哥湾的微生物作用时,也有好的一面,海洋保护组织主任Stan Senner说。

  与1989年阿拉斯加埃克森瓦尔迪兹石油泄漏的寒冷、黑暗条件相比,这一区域气候温暖而又充满阳光,这意味着更多数量的微生物能在附近坚持更长时间。

  但Senner注意到这些微生物只在他们能呼吸的地方工作,一旦石油被覆盖在缺氧的沉积物中,微生物的作用将非常缓慢以至于不存在。

  按照路易斯安那州立大学海岸研究组主管Gregory Stone的说法,当石油被困在地下时,它能够停留数十年。

  例如在密西西比海岸,过去小规模的石油泄漏已经被冲到了岸上,研究者发现石油厚达20英尺(大约6米),Stone说。

  如果石油浸入墨西哥湾区产粮区的土壤—沼泽,自然和人类将没有办法阻止,专家说,并且对于生活在沉积层中的小动物和以他们为食的大型生物来说将是一场梦魇。

  “我已没有容身之地”

  石油渗透到湾区沼泽的效应就像一家大医院失去所有育婴的温床,Barton Longman,一个前钻油平台的钻工说,现在他是萨尔弗港悠闲的渔夫。

  美国大约40%的海产品从这些滋养他们的沼泽开始他们的旅程,Longman站在他的渔船前说。他可能使用这个小船开始新的特许捕捞业务,如果那时他还呆在这儿的话。

  近半个世纪来,在遭受了一场大火和三次飓风后,如果墨西哥湾石油泄漏被证明是一场灾难的话,Longman说他将离开:“我受够了……我已没有容身之地。”

  但只要发现有虾,捕虾人Ojeda就计划呆在原地,他在这个海港有两条渔船。“我喜欢虾”他说,指着自己的血管又说道,“它在我的血液中。”

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017