注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

温家宝访日,日本人最想谈什么?  

2010-06-14 17:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝总理即将访问日本。

据外交部副部长张志军介绍:

访问日本期间,温家宝总理将会见天皇陛下,同鸠山首相举行会谈,分别会见日本众、参两院议长,与日本经济界、友好团体、文化界知名人士和普通民众广泛接触,接受NHK电视台专访。其中,表彰日本民间友好人士,同文化界人士座谈是重要而特别的安排,将传递中国政府重视中日民间友好和人文交流的积极信息。双方将签署涉及食品安全、节能环保、电子商务等领域的合作文件。

那么,日本人最想谈的会是什么问题呢?显然是大海主权争端问题,这是日本执政党和民众普遍关注的问题,日本不少媒体(如《产经新闻》等)正以批评鸠山在此问题上表现软弱的方式给鸠山内阁施压。

 

我们知道,近两个月来,中日在东海水域近距离的军事接触频繁,随时都可能擦枪走火。日本海上自卫队及有关单位如此强硬,自然有其政治背景和政治目的,至少说明:在朝的民主党有向在野党、日本民众显示强硬意志,暗示日本民众东海存在军事危机,需要某种军事力量的存在。

根据报道:由10艘中国海军舰艇组成的舰队,2010年4月初在东海至宫古岛东南海域的公海中进行训练。日方指出,中国舰载直升机8日和21日分别在东海上空逼近日本护卫舰,水平距离最近仅90公尺,日本政府21日向中国提出抗议。

 


温家宝访日,日本人最想谈什么? - 郝祥满 - 君子大居正
4月上旬:中国海军舰艇编队穿过公海,图为日军机拍摄我军舰船
 

日本外相冈田克也因此召见中国驻日本大使程永华先生,而且日本外相23日还在记者会上表示不满,称“难以接受”。

日本一些媒体宣称,中国海军军舰4月10日曾穿过冲绳近海,进入日本最南端的“冲之鸟岛”(中国称冲之鸟礁)近海,然后环“岛”航行一圈。对此,日媒体称这次中国海军的行动可以视为是一次向日本的“示威行动”。日本媒体向来都是爱激动的,日本政府说他们是自由的,因为日本言论出版自由。

日本政府和执政党在中日东海争端问题上态度越来越表现强硬,和极端的日本媒体同声相求。目的是什么?日本现政府此举可以说是政治表演,企图一石二鸟。

一是因为在日美围绕美军冲绳基地迁移的谈判上,美国不让步,鸠山由纪夫首相无牌可出,无法兑现在上台前的承诺。民众的支持率因此下降,鸠山知道明目张胆地对美国妥协是不行的,现在只有找到对美国妥协而不让日本民众怀疑他软弱的借口,才可以帮他自己以及民主党摆脱困境。因此拿东海中国海军训练说事,借机向日本选民暗示,日本还需要美国作为威慑中国的力量留在冲绳。

二是对中国强硬,显示民主党的外交无论对美国还是中国都不软弱,同样可以保住民众的支持率。日本有不少选民喜欢对外强硬的首相,民主党和鸠山首相的支持率正在急剧下跌,自然考虑以“铁血宰相”的身段赢得支持率。既然对美国说狠话不起作用,就转口对中国了。

东海主权争端问题由来已久,现在中日两国政府在各自的民众面前,都无法表现出妥协的倾向。从言语来看,两国民众都很激动。

又据报道:日本的各大媒体纷纷公布了日本防卫省提供的演练照片,特别提到中国海军直升机在当地时间21号下午的3点37分到40分左右,在日本海上自卫队的护卫舰“朝雪号”附近飞行,一度和朝雪舰水平距离只有大约90米,高度只有大约50米。

如果报道为真,对于中国人来说是值得欣慰的事,一百多年前的甲午战争之时,很难见到这样勇敢的对恃,军人有种的话,中国政治家们自然也不必要妥协,中国无意威胁他国,也不必害怕他国的威胁。我敢说:现在的日本是战胜不了中国的,邀请温家宝总理访日就说明日本政府怕事情闹大,所以想用政治上的温情缓解军事上的紧张,【此问题随后讨论】。在当今世界没有哪个国家能轻易打败中国,能打败中国的只能是中国的贪官。

据本人观察,在东海主权问题上,不管中国采取妥协让步还是强硬,日本都要利用这一问题调整政策,日本在冲绳问题上的妥协、日美关系的升格将是无法改变的现实。

 

此外,重新启动六方会谈,促进朝鲜半岛的无核化;如何共同对待韩国天安号的事件可能引发的危机,中国和日本应该采取什么样的立场;中日之间毒饺子事件的问题等,在有关会谈中都会涉及,但“毒饺子事件”日本主要是做心理牌来打,置中国于理亏的境地,为东海问题的讨论增加心理上的力量。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017