注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

內地黃金儲備增加454噸  

2010-06-12 20:19:37|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
內地黃金儲備增加454噸 - 小萝卜头 - 小萝卜头 谢谢大家支持

圖:業界料內地黃金儲備未來十年將增加一倍

國家外匯管理局最新發布的「二○○九年外匯管理年報」顯示,通過國內雜金提純以及國內市場交易等方式,中國黃金儲備增加454噸。截至○九年末,中國黃金儲備為1054噸,世界排名第五。外管局在報告中指出,黃金雖未完全退出貨幣體系,但其貨幣屬性已明顯削弱。

十年內儲備將倍增

早在○七年底之前,中國黃金儲備一直維持在○二年的600噸水平;而截至去年底,中國黃金儲備已超過1000噸,世界排名第五。至於美國、德國、意大利和法國的黃金儲備則排名前四位,其中美國黃金儲備量更達到8133.5噸。

外管局在報告中指出,黃金作為貴金屬有保值作用,歷史上黃金長期被作為硬通貨使用,但黃金市場容量較小、流動性差,價格波動大,持有和交易成本高等因素,制約了其在資產配置中的作用。今年來隨著信用貨幣的蓬勃發展,黃金雖未完全退出貨幣體系,但其貨幣屬性已明顯削弱。

而從去年開始,國際貨幣基金組織(IMF)在公開市場出售了400多噸黃金。此前市場曾一度猜測擁有2萬億美元外匯儲備的中國將購買IMF的黃金改善外匯儲備結構,但中國並未參與。去年十一月,印度購入200噸IMF黃金,成為IMF黃金的最大購買國,自此,黃金價格開始新一輪飆升。

不過,目前黃金正面對供求失衡的問題,歐美多國央行已明顯地減少沽金,更開始積極增持黃金以分散外匯儲備風險。尤其美元在金融海嘯後積弱,令不少新興國家開始將外匯儲備轉為黃金資產。以中國為例,過去五年,對黃金需求每年平均增長13%。而根據世界黃金協會資料顯示,中國未來十年對黃金的需求更會上升一倍。

雖然近幾年中國的黃金儲備規模略有增加,但外管局局長易綱此前已表示,黃金不大可能成為中國外匯儲備的主渠道,因為世界黃金市場容量有限,中國介入將推高國際黃金價格。此外,從過去三十年看,投資黃金的收益並不理想。他指出,即使是加倍投資,黃金佔外匯儲備的比例也不過是從百分之一點幾提高到了百分之二點幾;與之相比,美國黃金儲備的總量達到8000餘噸,佔外匯儲備的比重高達76%,歐洲國家黃金儲備的佔比多數達到40%以上。

黃金投資收益不理想

事實上,黃金儲備自金本位貨幣制度以來在國際儲備體系中確立的中心地位已被極大削弱。目前主要作為外匯儲備的補充,發揮緊急和最終國際支付功能。而外管局則在報告中指出,中國的黃金儲備增加,主要是通過國內雜金提純以及國內市場交易等方式而增加的。另據世界黃金協會統計,截至○九年末,包括基金組織等國際組織持有量在內,全球黃金儲備共3.01萬噸,較訂立黃金非貨幣化原則的《牙買加協議》的一九七六年下降了17.2%。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017