注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

江小鱼炮轰《非诚》价值观错乱 笑贫不笑娼  

2010-06-12 18:04:22|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网娱乐讯 近日,知名媒体人士、导演江小鱼在做客某节目时,与《非诚勿扰》节目中三位人气火爆的女嘉宾马伊咪、谢佳、韦敏现场对骂,视频随后在网络上疯传。节目现场,江小鱼怒斥三位女嘉宾“虚伪”、“物质狂”、“拜金女”,针对女嘉宾对台上草根嘉宾的不善言论,江小鱼称“我觉得一切蔑视困难群体的人都应该离开这个舞台。”随后,其中一位女嘉宾愤然起身离席,后被拦下。此节目播出后,引起强烈反响。有人认为江小鱼不仅道出真实的社会现状,更为在《非诚勿扰》节目中饱受挑剔、甚至备受凌辱的广大男士们出了一口恶气。也有人认为这是一次联手的炒作,最终的结果是双赢甚至是三赢。

就此事件,凤凰网娱乐连线当事人江小鱼。他首先对“炒作”传闻进行澄清,称这绝不是一起策划事件。而谈及当晚的激烈言论,他表示,《非诚勿扰》节目用错乱的价值观来保证收视率的做法,不仅有失媒体责任感,而且已经成为社会价值观沦落的帮凶,继续下去将引发“可怕的后果”。而江小鱼此前也曾受凤凰网娱乐之邀,担任《世界被足球》这档节目的嘉宾主持,他表示,也将在之后的“被足球”节目中,再聊这一话题。

以下为详细对话实录:

《非诚勿扰》价值观错乱 典型笑贫不笑娼

凤凰网娱乐:首先想问你,这次事件确实不是策划?

江小鱼:谁会策划这种事?另外他们也不知道我的想法。虽然录节目之前,编导都会跟嘉宾聊,但也都是想知道嘉宾一个大概的观点,并不会去操作让你说什么话。反正我这边肯定不是。

凤凰网娱乐:那你当时的情绪,那种气愤都是突然爆发的?

江小鱼:对。

凤凰网娱乐:你看过《非诚勿扰》吗?作为一个媒体圈中人,坐在电视机前看到那些言论,你会有什么感受?

江小鱼:我是“被”看的。打开电视机,到处都在演,大家都在看,都在聊,你要关注社会,就得去看。还是有很多人喜欢看,主动看,我想它收视率这么高,也是因为迎合了当下社会的某种取向,而且整个社会的物质化也不是《非诚勿扰》带来的,而是从30年前的一句“允许一部分人先富起来”就开始了。所以,归根结底还是这样一个破烂的时代造成的。

但是从《非诚勿扰》整个节目来看,那些嘉宾的那些言论,他们宣扬的那种价值观完全是有问题的。而作为一个公共的媒体平台,它又去放大、放纵这些,靠这种错乱的价值观来保证收视率,是媒体的悲哀,也是非常危险的。

从我看过的节目来看,女嘉宾把那些没钱没车没房没权力的男人们批得体无完肤,全部被按掉,你说这是在宣扬什么东西呢?这些本来就是我们最广大的普罗大众,媒体还要不断把这种东西放大,这种狭隘的价值观,典型的笑贫不笑娼。

用拜金去刺激弱势群体很可怕 媒体应当让人看到希望

凤凰网娱乐:你感觉现在已经是非常危险的边缘了吗?

江小鱼:当然。在中国,社会上的大多数都是普通人,一个人的贫穷有各种各样的原因,尤其在我们这个时代,贫穷很大程度上不完全是因为个人原因造成。而公共的媒体平台还要对这种拜金、炫富进行宣扬,刺激那些本身就已弱势的群体。那些女嘉宾利用自己的无知去刺激那些善良的人,这是非常可怕,也非常危险的行为。我和大多数的人们一样,希望我们的这个社会能够安宁,能够尽量实现公平、正义。作为媒体,需要传达一种普世的价值观,需要有媒体责任感,你可能阻挡不了这个社会的疯狂,但是至少你应该让人们看到希望,看到媒体的存在的不一样。

我认为嘉宾说什么不重要,每个人都有自己言论的自由,这个必须得到保证,但是媒体要有自己的价值判断,价值取向。那些小孩儿其实都是非常的无知的,是那些有知的媒体平台操纵着这些无知的小孩儿,对一些社会非常敏感的东西去进行刺激,这是非常危险的.

凤凰网娱乐:我们是否可以把你的这番言论理解为是对《非诚勿扰》节目组,以及其背后的媒体平台的批判?你认为他们是没有媒体责任感的?

江小鱼:我这个人永远是对事不对人。但是我确实认为这个节目的策划团队,其本身是有失媒体责任感的,需要自律,需要反省。

凤凰网娱乐:可能很多媒体也会感到委屈,对现实感到无奈。

江小鱼:无奈就可以丧失媒体尊严?就可以不顾媒体责任?那这种无奈更是一种无耻。

凤凰网娱乐:对于《非诚勿扰》女嘉宾变身比赛评委,诸如兽兽、马诺等人通过一批不雅照、不雅视频迅速走红网络,身价倍增,到处被邀请做主持等现象,你又是如何看?

江小鱼:这就代表了我们当下媒体的态度,完全是为了物质上的效益,而走向了这条路。这是一个速度消费的时代,一切以追求物质利益为最大化,归根结底还是这个破烂的时代造成。

说真话就会火?这是时代的变态

凤凰网娱乐:对于您在节目中的那段发言,网友大多数持支持态度,但也有一些会认为是炒作,认为你通过此事,甚至比《非诚勿扰》的女嘉宾火得还快。

江小鱼:我靠这个火,有意思吗?我只不过是说了几句真话,只是路见不平,拔刀相助一下,如果说真话就可以火,那这恰好反映了时代的不正常,太悲哀了,这是时代的变态。

现在很多人把关注的点集中在是不是炒作这件事,我觉得这是非常表面的现象的东西,如果是炒作,那她们的那些观点就是对的了吗?我的观点就可以被忽略,甚至是不对的了?都说应该透过现象看本质,但是现在好像是又都回到了仅仅看现象上来。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017