注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

中国女人嫁给日本男人的生活状况  

2010-06-12 02:24:23|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于中国和日本的男人女人之间的恩恩怨怨与爱恨情仇,印象中有两篇四处转载但几乎可以肯定是杜撰的文字:一个是前些年用上海女大学生身份的“我为什么想要嫁日本男人”和最近流行的以日本女大学生语气的“我要嫁中国男人”。与前些年的那个帖子一出便遭到了铺天盖地的指责与谩骂不同,面对日本女大学生“嫁中国男人”的呐喊,从不算少数的表示质疑的回帖看来,国人已经变得现实、冷静与理智了很多。 
      进入二十一世纪以来,每年都有超过万人的中国新娘嫁给日本人,而同期日本新娘嫁给中国男人的数字尽管是有增加的趋势,但至多也不过千人上下。要说这为什么嫁到日本的中国女人比嫁到中国的日本女人多十几倍的原因,其实根本原因很简单:中国女人的数量比日本女人多十几倍。如此推断,这“有志者事竟成”的基数和比例关系到也差不多。 
      记得刚到日本为练习日语听力、强逼着自己看那些似懂非懂的电视节目的时候,忘了是那个电视台的娱乐节目,主持人开场时问了“女人靠什么”与“男人靠什么”的两个问题,女嘉宾们毫不迟疑地异口同声地喊出“(女人)靠身体”与“(男人)靠金钱”的答案,当时很吃惊于日本人的赤裸于直白,但细细想想,却是不得不承认这几乎就是如今的这个世界的真实写照。 
      其实中国的现实也是如此。为什么“天上人间”聚集了那么多的绝色美女?一句话这里是达官贵人的集聚地。权势与财富集中的地方一定也是美女集中的地方,日本的东京,中国的北京上海,这些国际大都市里当然有资格吸引更多的美女。“鸡窝里飞出金凤凰”是可能的,但没有梧桐树,是不会招来金凤凰的,且不管对错与否,这都是无论如何必须承认的现实。 
      与其把幸福寄托在无法预知的未来世界里,不如把幸福牢牢地把握在自己的现实生活中,在一点上,曾经是日本女人比中国女人更为现实也更为理智,但近几年来中国女人也迅速觉悟并追赶了上来。中国女人通过国际婚姻中介的寥寥数次“相亲”,双方语言不通、文化背景不同、“一见钟情”并闪电结婚,说有什么感情基础肯定是无稽之谈,而从日本男方要付出数百万日元的介绍费来看,这与我国农村去偏远地区花数千元“领”媳妇的方式同出一辙--中日文化至少在传宗接代、奉养父母这一点上还是一脉相承的。 
      不知道中国男人花钱“领”日本媳妇的事情是否存在,但即便真的有,恐怕也是凤毛麟角,至少可以肯定,“领”一个在“美国车、英国房、中国菜、法国情人、日本媳妇”的理想生活中挂名、温顺谦和外柔内刚的“日本媳妇”是比“领”一个被“男女平等”彻底解放了的多少有些趾高气扬、自以为是的“中国媳妇”要付出更多的代价的,否则,日本男人也不会飘洋过海到中国来“领”媳妇,直接在日本“领”岂不更好? 
      大概数了一下熟人圈子里面自由恋爱的国际婚姻,嫁给日本人的有10多个,娶了日本太太的也有两个,夫妻和睦的占了大多数,当然也有一波三折甚至离婚的。一个娶了中国太太、自己开公司的日本人,因近两年经济不景气,公司一直挣扎在破产的边缘,交往中他并不避讳离婚的事实,尽管言谈中恋恋不舍妻子拿手的中国料理,但对妻子的离开却始终没有半句怨言,这也许就是“相濡以沫,不如相忘于江湖”? 
      一直认为中国女人是世界上最强的女人,从能力到欲望,而仅仅是靠这样的“强”却未必能为自己带来幸福。 
      90年代初期某大型国有企业引进日本流水线,一个日本人作为技术人员之一出差中国,调试小组少不了中国方面的日语翻译,其中有一位是已经结婚生子的各方面都比较优秀中国女性,跟这位已经结婚的日本大公司的技术人员日久生情谈起了跨国恋爱,两人的爱情升温的结果就是要重新组建家庭,这遭到了来自双方亲友团的坚决反对,然而这都没能阻挡两人的结合,男方因此被迫从大公司辞职,收入也大受影响。 
      结婚后女方到了日本,首先遭遇的便是认为破坏了儿子家庭的公婆的“冷眼”,女方用尽了千般手段未能取得效果之后只好放弃融入男方家族的努力,一心一意做丈夫的依人小鸟。幸福的日子也没能延续多久,男人开始借口晚归甚至彻夜不归,聪明的女人当然可以查出是怎么一回事--丈夫在外面跟一个菲律宾女孩子好上了。 
      中间过程跌宕起伏可以独立写一个中篇了,篇幅有限,直说结局。最后男人还是回归了家庭,女人是怎么做的呢?首先是“食色,性也”,在这两个问题上,女人最大限度地迎合并满足了男人的弱点;其次,打零工补贴家用,给男人买的礼物中竟然有一辆男人喜欢的美国吉普车;然后,融入日本妇人圈子,让周围的人了解并喜欢自己,这同时也缓解了与公婆的关系...... 
      一个当年秀外慧中、出色要强的女人能够做出如此彻底的转变恐怕是要让很多人都会唏嘘不已吧?但选择了,付出了,成功了。几年前,在某日本大企业工作,吃中午饭的时候,跟一位来自北京郊区、通过国际婚姻中介嫁到日本、育有一子、苗条漂亮却带着淡淡忧郁、做清洁临时工的年轻女孩子聊天,她吞吞吐吐流露出要回去的打算,我说:你再想想,当年你为什么要来日本?来以前想过要什么样的生活呢?现在达到了么?结果也是留下了,继续过着简单单调的日子。 
      还是比较赞成以上两位女士的理智选择的,对未来生活的美好憧憬甚于有些强烈的欲望都不是错误,但这一切都是要以现实条件为基础的,牢牢把握并珍惜今天拥有的,量力而行地追求更高的梦想,才不至于让美好的愿望成为越来越远的海市蜃楼。 
      想改变自己的生活条件和社会环境或者才是嫁给日本人的直接动力吧?即便不是为了爱情,即便是嫁给了为众多国人所不齿的日本人,但这也是选择的权利,同样也改变不了中国人永远都是新娘的娘家人的事实,娘家人是没有任何理由用任何方式包括语言来糟蹋自己的姐妹的,当然,面对自己“为什么要嫁给日本丈夫”和对方“为什么要娶中国媳妇”之间隐含着的巨大鸿沟,还是想提醒一句要嫁给日本男人的姐妹们--你真的考虑好了么?
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017