注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

亲嘴”鼓励学生,教师等同禽兽  

2010-06-11 22:55:27|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师是人类灵魂的工程师,他们从事着教书育人的崇高职业,肩负着为祖国培养下一代接班人的神圣使命,然而现在某些教师却在用他们肮脏的灵魂去玷污纯真的心灵,不是为祖国培养下一代人才,而是为自己培育下一代,教书只是他们的伪装,“育人”才是这些禽兽的目的。

据西安晚报报道,延安市宝塔区某小学六年级某班的班主任曹某,为了“鼓励”他的学生(仅限于女学生)更好地学习,处心积虑地想出了用“亲嘴”的方式对学生予以“鼓励”,在他的淫威之下百分之八十的女学生被迫接受了这一项“鼓励”,不过有某位女学生拒绝“鼓励”,并“不知好歹”地给了曹某一记耳光。随之而来的是此事被人发帖昭告于网络,然后马蜂窝效应显现,就差对该教师进行人肉搜索,对于此事现提出以下三个疑问:
  
  第一,以“鼓励”之名行“禽兽”之事,教师职责安在?
  
  据调研,对儿童进行性侵犯的榜单当中教师赫然在列,并且高居第二位,于此可见纵使身背人类灵魂工程师的美誉,但这些理想化的希冀总归还是要落到现实进行考量,这个考量的第一关就是学校对教师的录取。众所周知在教师领到教师资格证的过程当中他们必须在教育学与教育心理学当中达标方可,但中国的考核制度我们所有人都心知肚明,就是那个被狠批了这么多年的死旧应试教育,只要考试达标就行,而这个达标更多只是一个分数上的通过,其实际意义并不大,更类似于走过场的一道关卡,当然其中也不乏徇私枉法权钱交易的猫腻行为,所以教师的从业水平与道德水平参差不齐,而后者在其中的不可知性更大且可能造成的危害无穷之大。
  
  这个曹某(我不想称呼他为曹老师,他玷污了老师个字)口口声声说他这样做只是为了鼓励学生,也许他还会狡辩这是与国际接轨,因为在外国影视片中亲吻孩子进行鼓励确实是一件蛮正常的事情,但他却忘了党和政府一再重申从西方借鉴任何事物一定不能只是单纯的拿来主义,而是必须结合中国现有国情,实现融合成为中国式特色教育。然而这个曹某是肯定无法把他的职业与职责升华为中国式特色教育了,因为他的行为只是做到了特“色”教育。若他只是亲吻女学生的额头也不是完全的不可饶恕,然而他却是瞄准了女学生的嘴,有用“亲嘴”进行鼓励的范例吗?另外他既然自称这是为了鼓励学生,那为什么他对那位被她认定为发帖的前班干部女生进行“鼓励”的时候是单独把她叫到教室外进行,而非在所有学生面前,这样岂非更具有鼓励效果,还能激发其他学生好好学习天天向上的学习积极性?难道他是怕他对该女学生的“鼓励”会引起其他学生的嫉妒?那不太可能,因为八成的女学生都被他“鼓励”了,嫉妒的可能性实在不大,而且妒忌的可能下场是做120个俯卧撑。还有教育肯定要一视同仁,那为什么男学生没有得到他的“鼓励”呢?难道对男学生的鼓励就是让他们做200个俯卧撑?
  
  第二,“鼓励”波及全班八成女生,学校仅是失察?
  
  这件事情的受害群居然达到了惊人的百分之八十,这个辐射范围对全班学生造成心理上的严重戕害就可想而知了,再加上纸是保不住火的至理摆着,这个曹某能够把他的“鼓励”事件封锁的滴水不漏吗?显然不行,那些孩子也许畏惧这个禽兽曹的淫威不敢对家长说,但其他老师或者相邻班级的学生不可能看见这个班的学生陡然出现被“鼓励”吓哭的学生,以及一众学生笼罩着恐惧的面庞而毫无所觉,所以学校也不可能对此事一无所知。对此最好的解释就是该校副校长张芬萍在接受采访时的惊讶,可以理解为是下意识或者有意识的故作姿态,择清关系顾全大局向来是中国人的特色做法,尤其是有关部门更是往往如此。这样做学校顶多就是担待一个失察的责任,而没有包庇嫌犯纵容犯罪的责任,学校展开的调查也将是走过场,更多的是用“拖一拖”的战术看看能不能大事化小小事化了。如果事情闹大闹严重消解不了的话,那就把曹某单独召去秘密谈话,对他动之以手段,晓之以厉害,然后可能就是曹某受到严肃处分,被开除出教师岗位,然后天下太平,一切按部就班宛若啥也没发生。
  
  其实学校也未见得就会容忍曹某在学校搞得这一套禽兽行径,但曹某有一句话也许就揭示了学校“姑息养奸”的原因,那就是曹某说的他带过的班级数学成绩连续四年在辖区考评当中位列第一。现在中国的现行教育还是应试教育,一切为了分数,一切为了升学率,其他都是次要的,甚至是可以忽略的,所以学校看到曹某在业绩上可圈可点,无形中也就对他的行为采取了放任自流的态度,睁一只眼闭一只眼。当然这是我的猜测,我也不希望这是真的,但很难说我的猜测就不接近真实。
  
  第三,对孩子性教育自我保护很必要,家长奈何无声?
  
  教育孩子是老师的职责,家长只需花钱把孩子送到学校去就行了,这是很多家长脑海里的固有思维。其实他们也不是不知道学校的教育到底是怎么一回事,对于性教育以及如何自我保护在中国的学校当中能够被很正式很严肃地拿来上课的少之又少,所以学生遇到这方面的问题时只能是茫然无措,成为罪恶的牺牲品。这不是我们简单呼吁社会就能够解决的问题,因为这是一个有着千年传统的老旧观念,其根须茁壮,其生命力旺盛,所以大的方面我没什么好说的,体制与观念的问题需要长时间大计划的改革,国家暂时没空去劳神于此,促经济发展依然是第一位的。
  
  肩负起教育任务的还有就是父母,三字经里都说“养不教父之过”,可见父母除了花钱支付教育外,更应该做的是以自己的人生历练以及结合正确的教育理念对孩子的人生观世界观进行教育,而这其中一直被忽视的一环就是性教育。中国人的传统观念里一直都是谈性色变,即使现在社会在一步步地走向开放,但大体上这种固有思维依然占据主导地位,这些有这种旧观念的人从来就没打算要对孩子开课性教育,反而巴不得下一代在未成年甚至未结婚前什么性知识都不要懂,但成年之后却又担心孩子结了婚之后不懂得该怎么去繁衍下一代,真是很矛盾的思维。倘若父母能够抛开这些不必要的伪道学“羞耻感”,以一种对孩子负责的正确心态去教导孩子,告诉他们什么是正确的性,如何在受到性侵犯时予以自我保护,那么这种所谓的“亲嘴”悲剧就不会有泛滥到八成的可能性,因为更可怕的后果不只是“亲嘴”。
  
  也许读者会对笔者的某些看法产生小题大做的感想,但防微才能杜渐,思透才知厉害,对于已经暴露出来的问题,也许看得丑陋一些会更有助于人们警醒,多把一些悲剧的萌芽扼杀在温床里,孩子才能多一些欢笑的健康成长。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017