注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

鸿海富士康连二跳加薪 又或成了冤大头  

2010-06-11 22:47:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      鸿海富士康连二跳加薪 又或成了冤大头

       前两天本博就想写这个标题,没有时间没来得及,今天浏览一下有关资讯,部分印证了我的预估。

       前天我说,富士康二度加薪可能是个伪命题,大家可以再拭目以待。第一次加薪只涉及基本工资,何况在富士康发布的声明中没有提及如何对新进作业员进行评估,以及该集团深圳40万员工中会有多少员工能确实获得2000元的月薪。    

        昨天我说过,富士康连二跳加薪,将得不偿失。今天有意查看前两天新闻,果不其然,而且其负面效应比我预期的还来得快,来得猛。

  每经网6月8日讯     鸿海再次调薪,持续引发投资人惊恐而抛出手中持股.周一该股暴跌5.62%报117.5台币,跌至10个月低位.而在香港上市的富士康国际则在早盘初段(2分钟内)下跌5.51%后暂停股份交易.

     听闻鸿海有一支强大的法律服务团队,但不知其公关与风险顾问团队有多大规模,不过,他们的公关能力与风险管控能力,确实不敢恭维。

        先说深圳富士康跳楼自杀事件,接二连三到了12连跳了,强大的鸿海加工帝国居然一筹莫展,其公关与风险管控手法未见高明之处。这一事件似乎有被放大之嫌,郭董也似乎觉得有点冤,被做了冤大头。

        然而,在一周之内,富士康抛出大幅度连二跳加薪,或又成冤大头。

        第一次加薪本博还觉得这次鸿海主动出招了,不论真伪都有点高兴,第二次大幅度加薪觉得富士康出狠招了,但马上感觉不对劲,高兴不起来,总觉得此招应该得不偿失,有点鲁莽冲动,甚至本博还过激地说是“猪脑子”主意。

        但没想到,社会反应如此神速,台港股市鸿海股票是应声大跌甚至跌停,依本博陋见,目前反应集中反映在股市这张晴雨表上,鸿海再次加薪对其股票的影响很难估计。但对劳动力市场冲击,整个中国经济转型等等其他方面后续反应将继续延烧,恐怕还要持续很长一段时间。

        这次,是鸿海自己跳出来,意图止血,反被放血,或又做了一次冤大头。

        这样一个重大决策,应该不是一时冲动,应该是做过评估的,但这次对社会和经济效应的评估与风险管控能力显然是与鸿海实力大相径庭的。都说郭董个人兼具虎性和狐性,但本博认为这次出手郭董的虎性有余,狐性不足。除非郭董放了一把火烧起来,另有内情和图谋。      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017