注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后中国门博客

只有不你想不到,没有你看不到

 
 
 

日志

 
 

世界杯的潜规则:十大未解魔咒  

2010-06-11 22:28:44|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■未解魔咒之一:贝利的乌鸦嘴
  毫无疑问,球王贝利的乌鸦嘴绝对是世界杯“潜规则”中最著名的一条。1994年世界杯,贝利的预言导致哥伦比亚小组就遭淘汰,而打入乌龙球的埃斯科巴回国后遭到了枪杀。贝利的乌鸦嘴也曾在1998年世界杯决赛上坑过自己母队,巴西最终以0比3败北。2002年球王害了法国和阿根廷,2004年英格兰和巴西也未能幸免。幸好2006年他说中了意大利。今年5月份,贝利在接受采访时表示,他最看好西班牙队夺得南非世界杯冠军。不知此言是否将西班牙队将士惊出一身冷汗?
  ■未解魔咒之二:欧洲金球奖
  谁当选了欧洲足球先生,他所代表的国家队就无法在次年举行的世界杯中夺冠!此前各届莫不灵验!1993年欧洲足球先生是意大利的罗·巴乔,次年虽然意大利和巴西进入决赛,巴乔却射失点球,把冠军拱手让给巴西;1997年是罗纳尔多,次年巴西虽然也进入决赛,却输给法国队。2001年的欧文甚至没有把英格兰带入决赛,就遗憾地离开了世界杯。2005年的欧洲足球先生小罗在2006年的世界杯中发挥失常,巴西队淘汰赛即遇阻;2009年的欧洲足球先生是梅西,那么今年的阿根廷会怎样呢?
  ■未解魔咒之三:“客场”不胜论
  世界杯历史上另一个为人所熟知的巧合现象是,鲜有球队能在自己国家所属的大陆之外夺冠,能打破这一魔咒的只有巴西人。在前17届世界杯中,除了1958年(瑞典举办,冠军巴西)和2002年(韩日举办,冠军巴西)外,所有冠军球队都来自自己国家所属的大陆,这已经成了“定律”。
  ■未解魔咒之四:联合会杯和美洲杯定律
  只要夺取了联合会杯或者美洲杯,那么就别想在接下来的一届世界杯上夺冠。1992年冠军联合会杯(联合会杯前身)冠军阿根廷、1997年联合会杯冠军巴西、2001年冠军法国、2005年冠军巴西都无一幸免。而美洲杯与世界杯同样不可兼得,这条规律自1930年至今无人能破。最早的是1929年,阿根廷夺得美洲杯,次年没能夺得世界杯。2004年的美洲杯冠军巴西在2006年世界杯上也遭到淘汰。
  ■未解魔咒之五:四强之中必有新军
  几乎每届世界杯,都会产生一支杀入四强的黑马,2006年的葡萄牙、2002年的韩国、1998年的克罗地亚、1994年的保加利亚等等,历届世界杯,除了1990年和1970年,世界杯四强中都有至少一支没有夺得过冠军的球队。不知在2010年的南非世界杯,哪支球队能扮演黑马的角色。
  ■未解魔咒之六:意大利的12年轮回
  从1970年开始,意大利队每隔12年就进入一次世界杯决赛。1970年、1982年、1994年和2006年的世界杯中意大利队都打入了决赛,并且在1982年和2006年捧杯,照这个定律,意大利下次进决赛只能是12年之后,而要想夺冠只能是2030年了。南非世界杯上意大利队能不能打破魔咒?让里皮和他的球队用行动来打破吧。
  ■未解魔咒之七:冠军轮流做
  从巴西在1958年和1962年获得两连冠开始,欧美诸强就在世界杯上轮流坐庄。如果这届世界杯冠军是美洲球队,那下届世界杯就一定是欧洲球队。这一点,至今一直延续着。1962年巴西、1966年英格兰、1970年巴西、1974年联邦德国 1978年阿根廷、1982年 意大利、1986年阿根廷、1990年联邦德国、1994年巴西、1998年法国、2002年巴西,上一届世界杯冠军是意大利,从定律上来说,南非世界杯“注定”是属于美洲球队。
  ■未解魔咒之八:二次相逢胜者为王
  在淘汰赛阶段若小组同组两队再度相遇,比赛的胜者就可获得冠军:1954年西德胜匈牙利、1982年意大利半决赛胜波兰、1994年巴西半决赛胜瑞典、2002年巴西半决赛胜土耳其。“二次相逢胜者为王”的定律已经出现过4次,不知道今年在南非,哪两支球队会上演二次决战的好戏。
  ■未解魔咒之九:德国点球不败英格兰点球不胜
  德国队在1982年的世界杯上点球大战击败了法国队,1986年世界杯点球大战淘汰墨西哥,1990年将英格兰送回家。2006年又点球大战送走了阿根廷队。钢铁德国点球不败。而英格兰在1990年世界杯半决赛中点球负于联邦德国,1998年世界杯1/8决赛点球负于阿根廷,2006年世界杯1/4决赛点球负于葡萄牙,逢点必输。
  ■未解魔咒之十:大热必死
  除了少数几届的冠军(如1970年的巴西)外,历届世界杯上,赛前被一致看好的夺冠热门都与冠军无缘。1990年的阿根廷尽管拥有了像马拉多纳和卡尼吉亚这样的天才,并进入了决赛,可冠军最终还是被联邦德国夺得。同样,1994年的巴西和意大利并不被看好,却最终双双进入决赛。1998年的巴西、2002年的法国和阿根廷、2006年的巴西全都折戟沉沙。看来,南非世界杯的大热门西班牙和英格兰可要当心
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017